Zutaten
- 300 g Basmatireis oder Jasminreis
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 rote Paprika, in Streifen
- 1 kleine Zucchini, in Halbmonde
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
- 150 g Edamame (TK, aufgetaut)
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce (oder Tamari für glutenfrei)
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz & Pfeffer
- Sesam und frischer Koriander oder Petersilie zum Bestreuen
Für das Dressing
- 2 EL Sojasauce (Tamari)
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- Optional: etwas scharfe Sauce nach Geschmack
Zubereitung
- Reis nach Packungsanweisung garen und beiseitestellen.
- Hähnchen in mundgerechte Streifen schneiden. In einer Schüssel Sojasauce, Honig, gehackten Knoblauch und 1 TL Sesamöl mischen und das Hähnchen 10 Minuten marinieren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, bis es durch ist. Herausnehmen und warm halten.
- Im verbliebenen Bratfett Paprika und Zucchini kurz scharf anbraten, bis sie bissfest sind. Frühlingszwiebeln und Edamame dazugeben und kurz mitbraten.
- Alle Komponenten in Bowl-Schalen anrichten: Reis als Basis, Hähnchen und Gemüse darauf verteilen. Mit Dressing beträufeln und mit Sesam sowie Kräutern bestreuen.
Serviervorschlag
Varianten: Avocado, Kimchi, geröstete Nüsse oder ein Klecks Joghurt passen sehr gut. Für eine glutenfreie Version Tamari statt Sojasauce verwenden.
Tipps
- Für Catering große Mengen Reis in Gastronorm und Hähnchen separat warmhalten; Dressing separat bereitstellen.
- Marinierzeit kann verlängert werden, wenn möglich — das intensiviert den Geschmack.
Guten Appetit!