Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind/Schwein)
- 1 kleine Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel (oder altbackenes Brot fein eingeweicht und ausgedrückt)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Majoran (getrocknet) oder frische Petersilie, fein gehackt
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, Senf, Paprikapulver und Majoran hinzufügen.
- Die abgekühlte Zwiebel sowie Knoblauch untermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Masse kurz, aber gründlich mit den Händen verkneten. Für kleine Fleischpflanzerl etwa walnussgroße Portionen abstechen und zwischen den Händen zu Kugeln formen, dann leicht flach drücken.
- Öl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischpflanzerl portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 3–4 Minuten pro Seite), je nach Größe und Herd.
- Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschlag
Als Teil eines Brunch-Buffets, mit Senf, Preiselbeeren oder einem Gurkensalat. Kleinere Varianten eignen sich gut als Fingerfood auf Events.
Variationen & Tipps
- Für extra Saftigkeit etwas kaltes Wasser oder 1 EL Milch zur Hackmasse geben.
- Wer es würziger mag, fügt etwas scharfes Paprikapulver oder Cayenne hinzu.
- Für eine leichte Variante Putenhack verwenden.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Servieren!