Reis Bowl mit Huhn oder Gemüse
Gesunde Reis-Bowl mit gegrilltem Hähnchen oder saisonalem Gemüse, serviert mit frischen Toppings und aromatischer Sauce.
Zutaten (für ca. 20 Portionen)
Für den Reis:
- 3 kg Basmatireis oder Vollkornreis
- 6 Liter Wasser
- Salz
Für Hähnchen-Variante:
- 3 kg Hähnchenbrust oder -schenkel
- 100ml Sojasauce
- 50ml Sesamöl
- 4 EL Honig
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 cm Ingwer, gehackt
- Salz, Pfeffer
Für Gemüse-Variante:
- 2 kg Brokkoli, in Röschen
- 1 kg Paprika, gewürfelt
- 1 kg Zucchini, in Scheiben
- 500g Champignons, halbiert
- 500g Karotten, julienniert
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Für die Toppings:
- 1 kg Gurke, gewürfelt
- 500g Cherrytomaten, halbiert
- 4 Avocados, gewürfelt
- 200g Sesamsamen, geröstet
- 1 Bund Koriander, gehackt
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe
Für die Sauce:
- 400ml Sojasauce
- 200ml Reisessig
- 100ml Sesamöl
- 4 EL Honig
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 cm Ingwer, gerieben
- 2 EL Chiliflocken
Zubereitung
Reis:
- Kochen: Reis nach Packungsanleitung kochen (ca. 15-20 Minuten).
- Abgießen: Abgießen und ausdampfen lassen.
- Lockern: Mit einer Gabel auflockern.
Protein/Gemüse:
Hähnchen:
- Marinieren: Hähnchen mit Sojasauce, Sesamöl, Honig, Knoblauch und Ingwer marinieren (30 Minuten).
- Grillen/Braten: Hähnchen grillen oder in der Pfanne braten (ca. 6-8 Minuten pro Seite).
- Schneiden: In Streifen schneiden.
Gemüse:
- Würzen: Gemüse mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
- Rösten: Im Ofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten rösten oder in der Pfanne anbraten.
Sauce:
- Mischen: Alle Zutaten verrühren.
- Abschmecken: Nach Geschmack anpassen.
Zusammenstellung:
- Schichten: Reis als Basis in Schüsseln geben.
- Protein/Gemüse: Hähnchen oder Gemüse darauf verteilen.
- Toppings: Mit Gurke, Tomaten, Avocado, Sesam und Kräutern garnieren.
- Sauce: Großzügig Sauce darüber geben.
Tipps
- Reis kann vorgekocht und aufgewärmt werden
- Verschiedene Proteine separat zubereiten für individuelle Wünsche
- Bowl kann nach Geschmack zusammengestellt werden
- Für besondere Frische: Avocado erst kurz vor dem Servieren schneiden
Nährwertinformation (pro Portion)
- Ca. 450 kcal (Hähnchen)
- Kohlenhydrate: 55g
- Protein: 30g
- Fett: 15g