Asia Nudel Box

Frische Asia-Nudeln mit Gemüse, Fleisch oder Tofu in einer aromatischen Sauce. Perfekt für Streetfood-Events und Catering.

Zutaten (für ca. 20 Portionen)

Für die Nudeln:

  • 2 kg frische Asia-Nudeln (Glasnudeln oder Reisnudeln)
  • Salz

Für die Proteine (wahlweise):

  • 1 kg Hähnchenbrust oder Rindfleisch, in Streifen
  • Oder 1 kg Tofu, gewürfelt (vegan)
  • Oder 1 kg Garnelen (Meeresfrüchte)

Für das Gemüse:

  • 500g Brokkoli, in Röschen
  • 400g Paprika, in Streifen
  • 300g Karotten, julienniert
  • 300g Zwiebeln, in Streifen
  • 200g Frühlingszwiebeln, in Ringe
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 cm Ingwer, gehackt

Für die Sauce:

  • 200ml Sojasauce
  • 100ml Austernsauce (oder vegetarische Alternative)
  • 4 EL Sesamöl
  • 4 EL Reisessig
  • 2 EL Honig oder Zucker
  • 2 EL Chiliflocken oder Sriracha
  • 2 EL Maisstärke (zum Binden)

Zum Garnieren:

  • 100g geröstete Sesamsamen
  • 1 Bund Koriander, gehackt
  • Limettenviertel

Zubereitung

Proteine vorbereiten:

  1. Fleisch marinieren: Fleisch mit 2 EL Sojasauce, 1 EL Sesamöl und 1 TL Maisstärke marinieren (15 Minuten).
  2. Tofu vorbereiten: Tofu abtropfen, würfeln und mit Sojasauce marinieren.
  3. Garnelen: Kurz in Öl anbraten (2-3 Minuten).

Nudeln kochen:

  1. Kochen: Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und kalt abschrecken.

Sauce zubereiten:

  1. Mischen: Alle Sauce-Zutaten außer Maisstärke verrühren.
  2. Binden: Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und zur Sauce geben.

Wok-Garen:

  1. Öl erhitzen: Großes Wok oder Pfanne mit Öl erhitzen.
  2. Protein anbraten: Gewähltes Protein portionsweise anbraten und beiseite stellen.
  3. Gemüse braten: Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln anbraten. Gemüse hinzufügen und ca. 3-4 Minuten braten.
  4. Kombinieren: Protein zurück in die Pfanne geben, Nudeln hinzufügen und Sauce unterrühren.
  5. Fertiggerichten: Kurz durchschwenken, bis alles heiß ist.

Portionieren:

  1. Boxen füllen: Nudeln in Boxen oder Schüsseln portionieren.
  2. Garnieren: Mit Sesam, Koriander und Limettenvierteln garnieren.

Tipps

  • Nudeln können vorgekocht und kurz vor dem Servieren aufgewärmt werden
  • Verschiedene Proteine separat zubereiten für individuelle Wünsche
  • Sauce kann nach Schärfegrad angepasst werden

Nährwertinformation (pro Portion)

  • Ca. 450 kcal
  • Kohlenhydrate: 60g
  • Protein: 25g
  • Fett: 12g