Asia Nudel Box
Frische Asia-Nudeln mit Gemüse, Fleisch oder Tofu in einer aromatischen Sauce. Perfekt für Streetfood-Events und Catering.
Zutaten (für ca. 20 Portionen)
Für die Nudeln:
- 2 kg frische Asia-Nudeln (Glasnudeln oder Reisnudeln)
- Salz
Für die Proteine (wahlweise):
- 1 kg Hähnchenbrust oder Rindfleisch, in Streifen
- Oder 1 kg Tofu, gewürfelt (vegan)
- Oder 1 kg Garnelen (Meeresfrüchte)
Für das Gemüse:
- 500g Brokkoli, in Röschen
- 400g Paprika, in Streifen
- 300g Karotten, julienniert
- 300g Zwiebeln, in Streifen
- 200g Frühlingszwiebeln, in Ringe
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 cm Ingwer, gehackt
Für die Sauce:
- 200ml Sojasauce
- 100ml Austernsauce (oder vegetarische Alternative)
- 4 EL Sesamöl
- 4 EL Reisessig
- 2 EL Honig oder Zucker
- 2 EL Chiliflocken oder Sriracha
- 2 EL Maisstärke (zum Binden)
Zum Garnieren:
- 100g geröstete Sesamsamen
- 1 Bund Koriander, gehackt
- Limettenviertel
Zubereitung
Proteine vorbereiten:
- Fleisch marinieren: Fleisch mit 2 EL Sojasauce, 1 EL Sesamöl und 1 TL Maisstärke marinieren (15 Minuten).
- Tofu vorbereiten: Tofu abtropfen, würfeln und mit Sojasauce marinieren.
- Garnelen: Kurz in Öl anbraten (2-3 Minuten).
Nudeln kochen:
- Kochen: Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und kalt abschrecken.
Sauce zubereiten:
- Mischen: Alle Sauce-Zutaten außer Maisstärke verrühren.
- Binden: Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und zur Sauce geben.
Wok-Garen:
- Öl erhitzen: Großes Wok oder Pfanne mit Öl erhitzen.
- Protein anbraten: Gewähltes Protein portionsweise anbraten und beiseite stellen.
- Gemüse braten: Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln anbraten. Gemüse hinzufügen und ca. 3-4 Minuten braten.
- Kombinieren: Protein zurück in die Pfanne geben, Nudeln hinzufügen und Sauce unterrühren.
- Fertiggerichten: Kurz durchschwenken, bis alles heiß ist.
Portionieren:
- Boxen füllen: Nudeln in Boxen oder Schüsseln portionieren.
- Garnieren: Mit Sesam, Koriander und Limettenvierteln garnieren.
Tipps
- Nudeln können vorgekocht und kurz vor dem Servieren aufgewärmt werden
- Verschiedene Proteine separat zubereiten für individuelle Wünsche
- Sauce kann nach Schärfegrad angepasst werden
Nährwertinformation (pro Portion)
- Ca. 450 kcal
- Kohlenhydrate: 60g
- Protein: 25g
- Fett: 12g