Zutaten
- 4 Lachsfilets (à ca. 120–150 g)
- 1 Zitrone (Saft + Zesten)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL gehackter Dill
- Salz & Pfeffer
Für den Gurken‑Fenchel‑Salat:
- 1 Gurke, in feinen Scheiben
- 1 kleiner Fenchel, dünn geschnitten
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Lachsfilets trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill marinieren.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten pro Seite braten, bis sie gar, aber noch saftig sind. Mit Zitronenzesten bestreuen.
- Für den Salat Gurkenscheiben und Fenchel mit Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen.
- Den gebratenen Lachs auf dem Gurken‑Fenchel‑Salat anrichten und sofort servieren.
Hinweise
- Variante: Den Lachs auch kalt als Räucherlachs-Alternative servieren.
- Passt gut zu Wildreis oder Ofenkartoffeln.