Zutaten

  • 4 Lachsfilets (à ca. 120–150 g)
  • 1 Zitrone (Saft + Zesten)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackter Dill
  • Salz & Pfeffer

Für den Gurken‑Fenchel‑Salat:

  • 1 Gurke, in feinen Scheiben
  • 1 kleiner Fenchel, dünn geschnitten
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Lachsfilets trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill marinieren.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten pro Seite braten, bis sie gar, aber noch saftig sind. Mit Zitronenzesten bestreuen.
  3. Für den Salat Gurkenscheiben und Fenchel mit Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Den gebratenen Lachs auf dem Gurken‑Fenchel‑Salat anrichten und sofort servieren.

Hinweise

  • Variante: Den Lachs auch kalt als Räucherlachs-Alternative servieren.
  • Passt gut zu Wildreis oder Ofenkartoffeln.