Bao Buns mit Crispy Chicken

Fluffige Bao Buns gefüllt mit knusprigem Hähnchen, frischem Gemüse und aromatischer Sauce. Asiatische Streetfood-Klassiker.

Zutaten (für ca. 20 Bao Buns)

Für die Bao Buns:

  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250ml lauwarme Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • Backpapier für Dampfgaren

Für Crispy Chicken:

  • 600g Hähnchenbrust, in Streifen
  • 100g Maisstärke
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Frittieren

Für die Füllung:

  • 2 Karotten, julienniert
  • 1/2 Gurke, julienniert
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe
  • 1 Bund Koriander
  • 100g geröstete Erdnüsse, gehackt

Für die Sauce:

  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

Zubereitung

Bao Buns:

  1. Teig kneten: Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Gehen lassen: Teig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Formen: Teig in 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval formen und mit Backpapier bedecken.
  4. Zweitgehen: Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. Dampfgaren: Buns in einem Dampfgarer oder Topf mit Dampfeinsatz ca. 12-15 Minuten garen.

Crispy Chicken:

  1. Hähnchen vorbereiten: Hähnchenstreifen salzen und pfeffern.
  2. Panieren: Eier verquirlen. Hähnchen erst in Ei, dann in Maisstärke wenden.
  3. Frittieren: Öl erhitzen und Hähnchen portionsweise goldbraun frittieren (ca. 3-4 Minuten).
  4. Abtropfen: Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sauce:

  1. Mischen: Alle Zutaten für die Sauce verrühren.

Zusammenstellung:

  1. Füllen: Buns aufschneiden (nicht ganz durchschneiden), mit Hähnchen, Gemüse und Koriander füllen.
  2. Servieren: Mit Sauce beträufeln und Erdnüssen bestreuen.

Tipps

  • Bao Buns können auch fertig gekauft werden
  • Für vegetarische Variante: Tofu oder Pilze statt Hähnchen verwenden
  • Sauce kann nach Geschmack angepasst werden (süßer oder schärfer)

Nährwertinformation (pro Bao Bun)

  • Ca. 220 kcal
  • Kohlenhydrate: 25g
  • Protein: 15g
  • Fett: 8g