Bao Buns mit Crispy Chicken
Fluffige Bao Buns gefüllt mit knusprigem Hähnchen, frischem Gemüse und aromatischer Sauce. Asiatische Streetfood-Klassiker.
Zutaten (für ca. 20 Bao Buns)
Für die Bao Buns:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250ml lauwarme Milch
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Öl
- Backpapier für Dampfgaren
Für Crispy Chicken:
- 600g Hähnchenbrust, in Streifen
- 100g Maisstärke
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Frittieren
Für die Füllung:
- 2 Karotten, julienniert
- 1/2 Gurke, julienniert
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe
- 1 Bund Koriander
- 100g geröstete Erdnüsse, gehackt
Für die Sauce:
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Honig
- 1 TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
Zubereitung
Bao Buns:
- Teig kneten: Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Gehen lassen: Teig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Formen: Teig in 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval formen und mit Backpapier bedecken.
- Zweitgehen: Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Dampfgaren: Buns in einem Dampfgarer oder Topf mit Dampfeinsatz ca. 12-15 Minuten garen.
Crispy Chicken:
- Hähnchen vorbereiten: Hähnchenstreifen salzen und pfeffern.
- Panieren: Eier verquirlen. Hähnchen erst in Ei, dann in Maisstärke wenden.
- Frittieren: Öl erhitzen und Hähnchen portionsweise goldbraun frittieren (ca. 3-4 Minuten).
- Abtropfen: Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Sauce:
- Mischen: Alle Zutaten für die Sauce verrühren.
Zusammenstellung:
- Füllen: Buns aufschneiden (nicht ganz durchschneiden), mit Hähnchen, Gemüse und Koriander füllen.
- Servieren: Mit Sauce beträufeln und Erdnüssen bestreuen.
Tipps
- Bao Buns können auch fertig gekauft werden
- Für vegetarische Variante: Tofu oder Pilze statt Hähnchen verwenden
- Sauce kann nach Geschmack angepasst werden (süßer oder schärfer)
Nährwertinformation (pro Bao Bun)
- Ca. 220 kcal
- Kohlenhydrate: 25g
- Protein: 15g
- Fett: 8g