Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 20 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 30 g Natron (zum Laugen)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und Wasser mit Hefe dazugeben.
  2. Teig ca. 10 Min. kneten, dann 30–45 Min. gehen lassen.
  3. Teig in Portionen teilen, zu Strängen formen und Brezn flechten.
  4. Wasser mit Natron erhitzen (nicht kochen), Brezn kurz eintauchen, aufs Blech legen, mit Ei bestreichen und mit grobem Salz bestreuen.
  5. Bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Hinweise

  • Für eine glutenfreie Variante siehe /rezepte/buchweizenbrot (falls vorhanden).