- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 20 g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 30 g Natron (zum Laugen)
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- grobes Salz zum Bestreuen
- Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und Wasser mit Hefe dazugeben.
- Teig ca. 10 Min. kneten, dann 30–45 Min. gehen lassen.
- Teig in Portionen teilen, zu Strängen formen und Brezn flechten.
- Wasser mit Natron erhitzen (nicht kochen), Brezn kurz eintauchen, aufs Blech legen, mit Ei bestreichen und mit grobem Salz bestreuen.
- Bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Für eine glutenfreie Variante siehe
/rezepte/buchweizenbrot (falls vorhanden).