Cremiges Risotto
Italienisches Risotto mit Arborio-Reis, Weißwein, Parmesan und saisonalen Zutaten. Perfekt als Zwischengang bei eleganten Dinner-Events.
Zutaten (für ca. 20 Portionen)
Grundzutaten:
- 2 kg Arborio-Reis
- 500ml trockener Weißwein
- 4 Liter Gemüsebrühe (heiß)
- 200g Schalotten, fein gehackt
- 8 Knoblauchzehen, gehackt
- 200g Butter
- 300g Parmesan, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
- Optional: Safranfäden (0,5g)
Saisonale Variationen:
- Pilz-Risotto: 1 kg gemischte Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons)
- Spargel-Risotto: 1 kg grüner Spargel
- Erbsen-Risotto: 1 kg frische Erbsen, Minze
- Meeresfrüchte-Risotto: 1 kg Garnelen oder Muscheln
Zubereitung
Basis-Risotto:
- Brühe vorbereiten: Gemüsebrühe erhitzen und heiß halten.
- Anschwitzen: Schalotten und Knoblauch in der Hälfte der Butter glasig dünsten.
- Reis anrösten: Reis hinzufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten anrösten, bis die Körner glasig sind.
- Wein ablöschen: Weißwein zugießen und unter Rühren einkochen lassen.
- Brühe zugießen: Brühe schöpfkellenweise zugießen und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Erst neue Brühe zugießen, wenn die vorherige aufgenommen wurde.
- Garzeit: Ca. 18-20 Minuten köcheln, bis der Reis al dente ist.
- Sahne geben: Restliche Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Variationen:
- Pilz-Risotto: Pilze in Scheiben schneiden und nach dem Anschwitzen mit dem Reis anrösten.
- Spargel-Risotto: Spargel in Stücke schneiden, kurz blanchieren und in den letzten 5 Minuten unterrühren.
- Erbsen-Risotto: Erbsen kurz blanchieren, mit Minze unterrühren.
- Meeresfrüchte-Risotto: Meeresfrüchte in den letzten 3 Minuten mitgaren.
Tipps
- Ständiges Rühren ist wichtig für die Cremigkeit
- Arborio-Reis ist wichtig für die perfekte Konsistenz
- Risotto kann kurz vorgekocht und vor dem Servieren fertiggestellt werden
- Für besondere Eleganz: Mit Trüffelöl verfeinern
Nährwertinformation (pro Portion)
- Ca. 380 kcal
- Kohlenhydrate: 45g
- Protein: 12g
- Fett: 16g