Cremiges Risotto

Italienisches Risotto mit Arborio-Reis, Weißwein, Parmesan und saisonalen Zutaten. Perfekt als Zwischengang bei eleganten Dinner-Events.

Zutaten (für ca. 20 Portionen)

Grundzutaten:

  • 2 kg Arborio-Reis
  • 500ml trockener Weißwein
  • 4 Liter Gemüsebrühe (heiß)
  • 200g Schalotten, fein gehackt
  • 8 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200g Butter
  • 300g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Safranfäden (0,5g)

Saisonale Variationen:

  • Pilz-Risotto: 1 kg gemischte Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons)
  • Spargel-Risotto: 1 kg grüner Spargel
  • Erbsen-Risotto: 1 kg frische Erbsen, Minze
  • Meeresfrüchte-Risotto: 1 kg Garnelen oder Muscheln

Zubereitung

Basis-Risotto:

  1. Brühe vorbereiten: Gemüsebrühe erhitzen und heiß halten.
  2. Anschwitzen: Schalotten und Knoblauch in der Hälfte der Butter glasig dünsten.
  3. Reis anrösten: Reis hinzufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten anrösten, bis die Körner glasig sind.
  4. Wein ablöschen: Weißwein zugießen und unter Rühren einkochen lassen.
  5. Brühe zugießen: Brühe schöpfkellenweise zugießen und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Erst neue Brühe zugießen, wenn die vorherige aufgenommen wurde.
  6. Garzeit: Ca. 18-20 Minuten köcheln, bis der Reis al dente ist.
  7. Sahne geben: Restliche Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variationen:

  1. Pilz-Risotto: Pilze in Scheiben schneiden und nach dem Anschwitzen mit dem Reis anrösten.
  2. Spargel-Risotto: Spargel in Stücke schneiden, kurz blanchieren und in den letzten 5 Minuten unterrühren.
  3. Erbsen-Risotto: Erbsen kurz blanchieren, mit Minze unterrühren.
  4. Meeresfrüchte-Risotto: Meeresfrüchte in den letzten 3 Minuten mitgaren.

Tipps

  • Ständiges Rühren ist wichtig für die Cremigkeit
  • Arborio-Reis ist wichtig für die perfekte Konsistenz
  • Risotto kann kurz vorgekocht und vor dem Servieren fertiggestellt werden
  • Für besondere Eleganz: Mit Trüffelöl verfeinern

Nährwertinformation (pro Portion)

  • Ca. 380 kcal
  • Kohlenhydrate: 45g
  • Protein: 12g
  • Fett: 16g