Dessert im Glas (Panna Cotta)
Cremige Panna Cotta mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, serviert in eleganten Gläsern. Perfekt für Dinner-Events und festliche Anlässe.
Zutaten (für ca. 20 Portionen)
Basis Panna Cotta:
- 2 Liter Sahne
- 200g Zucker
- 8 Blatt Gelatine (ca. 16g)
- 2 Vanilleschoten oder 4 TL Vanilleextrakt
Geschmacksvariationen:
- Erdbeer: 500g frische Erdbeeren, 100g Zucker, 2 EL Zitronensaft
- Schokolade: 200g dunkle Schokolade, 2 EL Kakaopulver
- Karamell: 300g Zucker für Karamell, 100g Butter, 200ml Sahne
- Zitrone: 200ml Zitronensaft, abgeriebene Schale von 4 Zitronen
- Kaffee: 4 EL Instant-Kaffee, 2 EL Kaffeelikör
Zum Garnieren:
- Frische Beeren
- Minzeblätter
- Schokoladenraspeln
- Karamellfäden
- Pistazien, gehackt
Zubereitung
Basis Panna Cotta:
- Gelatine einweichen: Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne erhitzen: Sahne mit Zucker und Vanillemark (aus der Schote gekratzt) aufkochen.
- Gelatine auflösen: Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
- Abkühlen: Mischung abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Gläser füllen: In Dessertgläser füllen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Variationen:
Erdbeer-Panna Cotta:
- Pürieren: Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
- Basis: Basis-Panna Cotta zubereiten.
- Schichten: Abwechselnd Panna Cotta und Erdbeerpüree in Gläser schichten.
Schokoladen-Panna Cotta:
- Schokolade schmelzen: Schokolade in der heißen Sahne schmelzen.
- Kakao: Kakaopulver einrühren.
- Füllen: In Gläser füllen und fest werden lassen.
Karamell-Panna Cotta:
- Karamell: Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren.
- Butter und Sahne: Butter und Sahne einrühren, köcheln lassen.
- Basis: Mit der Basis-Panna Cotta vermischen.
- Füllen: In Gläser füllen.
Zitronen-Panna Cotta:
- Zitronensaft: Zitronensaft und -schale zur Basis-Sahne geben.
- Abschmecken: Mit zusätzlichem Zucker abschmecken.
- Füllen: In Gläser füllen.
Garnieren:
- Beeren: Frische Beeren auf die fest gewordene Panna Cotta legen.
- Dekor: Mit Minze, Schokolade oder Nüssen garnieren.
Tipps
- Panna Cotta kann 2-3 Tage im Voraus zubereitet werden
- Für vegane Variante: Agar-Agar statt Gelatine verwenden
- Gläser können verschieden groß sein, Portionsgröße anpassen
- Für besondere Eleganz: Goldstaub oder essbare Blumen als Deko
Nährwertinformation (pro Portion)
- Ca. 320 kcal
- Kohlenhydrate: 25g
- Protein: 3g
- Fett: 24g