Zutaten

  • 200 g Joghurt (oder pflanzlicher Joghurt für vegan)
  • 100 g Crème fraîche oder vegane Alternative (optional, für noch cremigeren Dip)
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 EL gehackter Dill (optional)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker (optional)

Zubereitung

  1. Joghurt und Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren.
  2. Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Senf unterrühren.
  3. Mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker abschmecken.
  4. Mindestens 10 Minuten kalt stellen, damit sich Aromen verbinden. Kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Variationen & Tipps

  • Für eine leichte Schärfe etwas fein gehackte Chilischote oder Chiliöl hinzufügen.
  • Statt frischer Kräuter 1–2 TL getrocknete Kräuter verwenden (Geschmack anpassen).
  • Als vegane Variante nur pflanzlichen Joghurt verwenden und auf Crème fraîche verzichten.
  • Passt hervorragend zu Gemüsesticks, Kartoffelecken, Falafel oder als Sauce zu Wraps.

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