- 300 g Mehl (Type 405)
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 ml Pflanzenöl oder geschmolzene Butter
- 240 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- Optional: 100 g Schokoladenstückchen / 150 g Blaubeeren / 1 Apfel gewürfelt / 80 g gehackte Nüsse
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- In einer separaten Schüssel Eier, Öl (oder Butter), Milch und Vanille verquirlen.
- Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und kurz mit einem Löffel verrühren — nicht übermixen.
- Optional gewählte Zusätze (Schoko, Blaubeeren, Apfel, Nüsse) unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 18–22 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Auskühlen lassen und lauwarm servieren.
- Für vegane Muffins Ei durch 2 EL Apfelmus pro Ei ersetzen und Milch durch Hafermilch.
- Für saftigere Muffins 1 EL Joghurt unter den Teig rühren.