Zutaten

  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 120 ml Pflanzenöl oder geschmolzene Butter
  • 240 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Optional: 100 g Schokoladenstückchen / 150 g Blaubeeren / 1 Apfel gewürfelt / 80 g gehackte Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel Eier, Öl (oder Butter), Milch und Vanille verquirlen.
  4. Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und kurz mit einem Löffel verrühren — nicht übermixen.
  5. Optional gewählte Zusätze (Schoko, Blaubeeren, Apfel, Nüsse) unterheben.
  6. Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 18–22 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Auskühlen lassen und lauwarm servieren.

Tipps

  • Für vegane Muffins Ei durch 2 EL Apfelmus pro Ei ersetzen und Milch durch Hafermilch.
  • Für saftigere Muffins 1 EL Joghurt unter den Teig rühren.