Ofengemüse saisonal
Frisches saisonales Gemüse im Ofen geröstet mit Kräutern, Olivenöl und Gewürzen. Perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten.
Zutaten (für ca. 20 Portionen)
Grundgemüse (saisonal anpassen):
- 2 kg Kartoffeln, gewürfelt
- 1 kg Karotten, in Scheiben
- 1 kg Zucchini, in Scheiben
- 1 kg Paprika, gewürfelt
- 500g Zwiebeln, geachtelt
- 500g Champignons, halbiert
- 4 Knoblauchknollen, in Zehen
Marinade:
- 200ml Olivenöl
- 4 EL Balsamico-Essig
- 4 EL frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano), gehackt
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken (optional)
Saisonale Variationen:
- Frühling: Spargel, Radieschen, Frühlingszwiebeln, junge Karotten
- Sommer: Auberginen, Tomaten, Paprika, Zucchini, Mais
- Herbst: Kürbis, Pastinaken, Rotkohl, Steckrüben
- Winter: Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Lauch
Zubereitung
Vorbereitung:
- Ofen vorheizen: Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gemüse schneiden: Gemüse in gleich große Stücke schneiden für gleichmäßiges Garen.
- Marinade: Olivenöl, Balsamico, Kräuter und Gewürze verrühren.
Marinieren:
- Gemüse marinieren: Gemüse in großen Schüsseln mit der Marinade vermengen.
- Zugzeit: Mindestens 15 Minuten (besser 30 Minuten) ziehen lassen.
Backen:
- Backbleche: Gemüse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen (nicht zu eng, damit es röstet statt dämpft).
- Erste Phase: 15 Minuten bei 200°C backen.
- Wenden: Gemüse wenden und mit der Marinade beträufeln.
- Zweite Phase: Weitere 15-20 Minuten backen, bis das Gemüse goldbraun und gar ist.
- Knoblauch: In den letzten 10 Minuten die Knoblauchzehen hinzufügen.
Servieren:
- Anrichten: Auf einer großen Platte anrichten.
- Garnieren: Mit frischen Kräutern garnieren.
- Optional: Mit Feta oder Parmesan bestreuen.
Tipps
- Gemüse nicht zu eng auf dem Blech platzieren für optimale Röstung
- Größe der Stücke an Garzeit anpassen (kleiner = schneller gar)
- Marinade kann variiert werden (mehr Essig für Frische, mehr Kräuter für Aroma)
- Restliches Gemüse hält sich gut und kann aufgewärmt werden
Nährwertinformation (pro Portion)
- Ca. 180 kcal
- Kohlenhydrate: 25g
- Protein: 4g
- Fett: 8g