Ofengemüse saisonal

Frisches saisonales Gemüse im Ofen geröstet mit Kräutern, Olivenöl und Gewürzen. Perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten.

Zutaten (für ca. 20 Portionen)

Grundgemüse (saisonal anpassen):

  • 2 kg Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 kg Karotten, in Scheiben
  • 1 kg Zucchini, in Scheiben
  • 1 kg Paprika, gewürfelt
  • 500g Zwiebeln, geachtelt
  • 500g Champignons, halbiert
  • 4 Knoblauchknollen, in Zehen

Marinade:

  • 200ml Olivenöl
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano), gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Chiliflocken (optional)

Saisonale Variationen:

  • Frühling: Spargel, Radieschen, Frühlingszwiebeln, junge Karotten
  • Sommer: Auberginen, Tomaten, Paprika, Zucchini, Mais
  • Herbst: Kürbis, Pastinaken, Rotkohl, Steckrüben
  • Winter: Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Lauch

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Ofen vorheizen: Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Gemüse schneiden: Gemüse in gleich große Stücke schneiden für gleichmäßiges Garen.
  3. Marinade: Olivenöl, Balsamico, Kräuter und Gewürze verrühren.

Marinieren:

  1. Gemüse marinieren: Gemüse in großen Schüsseln mit der Marinade vermengen.
  2. Zugzeit: Mindestens 15 Minuten (besser 30 Minuten) ziehen lassen.

Backen:

  1. Backbleche: Gemüse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen (nicht zu eng, damit es röstet statt dämpft).
  2. Erste Phase: 15 Minuten bei 200°C backen.
  3. Wenden: Gemüse wenden und mit der Marinade beträufeln.
  4. Zweite Phase: Weitere 15-20 Minuten backen, bis das Gemüse goldbraun und gar ist.
  5. Knoblauch: In den letzten 10 Minuten die Knoblauchzehen hinzufügen.

Servieren:

  1. Anrichten: Auf einer großen Platte anrichten.
  2. Garnieren: Mit frischen Kräutern garnieren.
  3. Optional: Mit Feta oder Parmesan bestreuen.

Tipps

  • Gemüse nicht zu eng auf dem Blech platzieren für optimale Röstung
  • Größe der Stücke an Garzeit anpassen (kleiner = schneller gar)
  • Marinade kann variiert werden (mehr Essig für Frische, mehr Kräuter für Aroma)
  • Restliches Gemüse hält sich gut und kann aufgewärmt werden

Nährwertinformation (pro Portion)

  • Ca. 180 kcal
  • Kohlenhydrate: 25g
  • Protein: 4g
  • Fett: 8g