Rinderfilet mit Rotweinjus
Zartes Rinderfilet medium rare gebraten, serviert mit aromatischer Rotweinjus und frischen Kräutern. Elegantes Hauptgericht für Dinner-Events.
Zutaten (für ca. 20 Portionen)
Für das Rinderfilet:
- 4 kg Rinderfilet (aus der Mitte geschnitten)
- 4 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL Butter
- 8 Zweige Rosmarin
- 8 Knoblauchzehen, leicht angedrückt
Für die Rotweinjus:
- 1 Liter trockener Rotwein
- 500ml Rinderfond oder Brühe
- 4 Schalotten, fein gehackt
- 4 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 4 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- Optional: 2 EL Balsamico-Essig
Zum Garnieren:
- Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian)
- Balsamico-Perlen (optional)
Zubereitung
Rotweinjus (vorbereiten):
- Anschwitzen: Schalotten in 2 EL Butter glasig dünsten.
- Tomatenmark: Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Rotwein: Rotwein zugießen und um die Hälfte einkochen lassen.
- Fond: Rinderfond zugießen, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Einkochen: Auf ca. 300ml einkochen lassen (ca. 20-25 Minuten).
- Passieren: Durch ein feines Sieb passieren, Butter einrühren.
- Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und optional Balsamico abschmecken.
Rinderfilet:
- Vorbereiten: Filet von Silberhaut befreien, mit Öl einpinseln und großzügig salzen und pfeffern.
- Anbraten: In einer großen Pfanne oder auf dem Grill sehr heiß anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite).
- Garzeit: Filet in den vorgeheizten Ofen (180°C) geben und je nach gewünschtem Gargrad garen:
- Rare: 8-10 Minuten (Kerntemperatur 50-52°C)
- Medium rare: 10-12 Minuten (Kerntemperatur 55-57°C)
- Medium: 12-14 Minuten (Kerntemperatur 60-62°C)
- Ruhen: Filet aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Aufschneiden: In Scheiben (ca. 2-3 cm dick) aufschneiden.
Servieren:
- Anrichten: Filetscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Jus: Mit Rotweinjus nappieren.
- Garnieren: Mit frischen Kräutern garnieren.
Tipps
- Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren
- Filet vor dem Braten Raumtemperatur annehmen lassen
- Jus kann vorgekocht und vor dem Servieren aufgewärmt werden
- Für vegetarische Alternative: Portobello-Pilze oder Auberginen verwenden
Nährwertinformation (pro Portion)
- Ca. 420 kcal
- Kohlenhydrate: 3g
- Protein: 45g
- Fett: 25g