Rinderfilet mit Rotweinjus

Zartes Rinderfilet medium rare gebraten, serviert mit aromatischer Rotweinjus und frischen Kräutern. Elegantes Hauptgericht für Dinner-Events.

Zutaten (für ca. 20 Portionen)

Für das Rinderfilet:

  • 4 kg Rinderfilet (aus der Mitte geschnitten)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Butter
  • 8 Zweige Rosmarin
  • 8 Knoblauchzehen, leicht angedrückt

Für die Rotweinjus:

  • 1 Liter trockener Rotwein
  • 500ml Rinderfond oder Brühe
  • 4 Schalotten, fein gehackt
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: 2 EL Balsamico-Essig

Zum Garnieren:

  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian)
  • Balsamico-Perlen (optional)

Zubereitung

Rotweinjus (vorbereiten):

  1. Anschwitzen: Schalotten in 2 EL Butter glasig dünsten.
  2. Tomatenmark: Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
  3. Rotwein: Rotwein zugießen und um die Hälfte einkochen lassen.
  4. Fond: Rinderfond zugießen, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen.
  5. Einkochen: Auf ca. 300ml einkochen lassen (ca. 20-25 Minuten).
  6. Passieren: Durch ein feines Sieb passieren, Butter einrühren.
  7. Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und optional Balsamico abschmecken.

Rinderfilet:

  1. Vorbereiten: Filet von Silberhaut befreien, mit Öl einpinseln und großzügig salzen und pfeffern.
  2. Anbraten: In einer großen Pfanne oder auf dem Grill sehr heiß anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite).
  3. Garzeit: Filet in den vorgeheizten Ofen (180°C) geben und je nach gewünschtem Gargrad garen:
    • Rare: 8-10 Minuten (Kerntemperatur 50-52°C)
    • Medium rare: 10-12 Minuten (Kerntemperatur 55-57°C)
    • Medium: 12-14 Minuten (Kerntemperatur 60-62°C)
  4. Ruhen: Filet aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  5. Aufschneiden: In Scheiben (ca. 2-3 cm dick) aufschneiden.

Servieren:

  1. Anrichten: Filetscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  2. Jus: Mit Rotweinjus nappieren.
  3. Garnieren: Mit frischen Kräutern garnieren.

Tipps

  • Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren
  • Filet vor dem Braten Raumtemperatur annehmen lassen
  • Jus kann vorgekocht und vor dem Servieren aufgewärmt werden
  • Für vegetarische Alternative: Portobello-Pilze oder Auberginen verwenden

Nährwertinformation (pro Portion)

  • Ca. 420 kcal
  • Kohlenhydrate: 3g
  • Protein: 45g
  • Fett: 25g